La parola “polpette” spesso scatena un tripudio di immagini culinarie, non solo nella nostra mente, ma anche sulla nostre papille gustative. Le immaginiamo cotte in tantissimi modi… con il sugo, con le patate, al forno…etc.
Ma la polpetta è sempre quella, unica e sola, sovrana di una miriade di pietanze… e l’impasto di carne per prepararle può avere tantissime sfumature e diversità. La polpetta base a casa nostra è un must, guai a chi la tocca!
Ingredienti:
- 300 gr Carne macinata
- 1 Uovo
- 100 gr Parmigiano o Grana grattugiato
- 1/2 Cipolla tritata finemente
- Sale e Pepe
- 5 Cucchiai di olio d’oliva
Procedimento:
- Prendiamo una ciotola capiente. Mettiamo al suo interno il macinato, creando al centro una specie di cratere.
- Mettiamo al centro del cratere la cipolla tritata, il formaggio grattugiato, il sale, il pepe ed in fine l’uovo.
- Iniziamo a mescolare con una forchetta gli ingredienti al centro della fontana.
- Adesso possiamo iniziare ad impastare il tutto con le mani.
- Amalgamiamo bene il tutto ed otteniamo una palla omogenea.
- Dividiamo il composto in palline più piccole ma di uguali dimensioni tra loro.
- Adesso prendiamo una padella e scaldiamo al suo interno l’olio.
- Iniziamo ad aggiungere delicatamente le polpette e lasciamole cuocere fino a quando non prenderanno un bel colore bruno.
Consigli utili:
- Questo tipo di polpette, dopo averle passate in padella come appena spiegato qualche rigo più su, possono aggiunte ad un ottimo sugo fatto cuocere precedentemente con delle patate tagliate a tocchetti.
- Le polpette, ancora crude possono essere cotte insieme a delle patate in tegame come uno stufato.
Alla prossima Ricetta!