Ci sono momenti in cui si ha voglia di qualcosa che sia appena uscito dal forno, ma che non sia la solita pizza. Voglia di qualcosa di sostanzioso, ma non troppo pesante, e … (cosa ormai indispensabile in casa mia) che sia veloce e poco dispendioso sia in termini economici che di energie fisiche!
La cosa bella di questo impasto è che possiamo prepararlo seriamente in 5 minuti il giorno prima e fare tutto con estrema tranquillità. Queste girelle si possono fare in tanti modi. Possiamo veramente sbizzarrirci con tutto quello che ci passa per la testa: pollo, verdure saltate, formaggi, salumi, etc. Possiamo farne anche un versione dolce, mettendo al loro interno marmellata o crema spalmabile alla nocciola.
Ingredienti per l’impasto:
- 400 gr Farina 0
- 300 ml Acqua
- 2 Cucchiai di olio d’oliva
- 1 Cucchiaio di fiocchi di patate (quelli per il purè istantaneo)
- 1 Cucchiaino Sale
- 1 Cucchiaino raso di miele o zucchero
- 10 gr di lievito
Altri ingredienti:
- 200 gr Prosciutto cotto a fette
- 200 gr Formaggio Emmental a fette
- Acqua (per spennellare)
Procedimento:
- Per prima cosa facciamo sciogliere per bene il lievito e il miele nell’acqua che andremo ad utilizzare per l’impasto.
- Prepariamo l’impasto versando all’interno di una ciotola capiente la farina, i fiocchi di patate e il sale.
- Una volta sciolto il lievito versiamo l’acqua nella ciotola con la farina ed aggiungiamo subito dopo l’olio d’oliva.
- Mescoliamo con le mani, o anche con l’aiuto di un mestolo, molto velocemente.
- Si formerà subito una palla di impasto.
- Copriamo la ciotola con la pellicola e lasciamo lievitare in frigo, con tutta calma per 24 ore.
- Passato il tempo necessario usciamo la pasta che sarà aumentata notevolmente di volume e lasciamola a temperatura ambiente per 2 ore.
- Infariniamo il nostro piano di lavoro e togliamo con delicatezza l’impasto dalla ciotola.
- Dividiamolo in due parti e stendiamole con l’aiuto del mattarello. La pasta deve avere lo spessore di circa 5 mm.
- Distribuiamo adesso uno strato di fette di prosciutto. Sovrapponiamo uno strato di fette di formaggio.
- Arrotoliamo delicatamente e arrivando alla fine del rotolo inumidiamo con dell’acqua il bordo dell’impasto che andremo a sovrapporre per la chiusura.
- Lasciamo riposare posizionando il rotolo sul lato della chiusura per circa 10 minuti.
- Portiamo il forno alla temperatura di 200°.
- Una volta fatto riposare il rotolo, con l’aiuto di un coltello ben affilato, tagliamo delle fette spesse circa 2 cm, adagiamole in una teglia antiaderente o ricoperta con della carta da forno.
- Inforniamo nel forno già caldo fino a doratura (circa 10 minuti).
Consigli utili:
- Da queste quantità di impasto potrete ricavare due belle pizze.
- Se avrete intenzione di utilizzare delle verdure come ripieno fatele prima saltare in padella in modo che siano asciutte e non ci siano rischi che rilascino troppi liquidi.
Alla prossima Ricetta!