Risotto Espresso al prosciutto

Semplice e gustoso, ma soprattutto veloce! Anche questo risotto nasce dalla necessità di mangiare qualcosa di buono, ma non precotto.
un piatto che è stato estrapolato dalla mia infanzia e che ho adattato alle necessità frenetiche di casa!

20140120_142025

Quando questo risotto veniva preparato a casa mia significava che qualcosa di buono era successo o che comunque mia madre era dell’umore giusto.
Lei ha sempre realizzato questa ricetta con il classico procedimento del risotto, mantecato con il brodo poco alla volta. Ma ovviamente arrivo io e stravolgo tutto, e per regalare a mio figlio il piacere di gustare questo risotto, l’ho velocizzato un po’.

Ingredienti per 4 persone:

  • 2 Tazze di riso Arborio
  • 4 Tazze di brodo vegetale
  • 1 Cipolla di medie dimensioni
  • 300 gr Prosciutto cotto a cubetti
  • 1 Noce di burro
  • 3 Cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Sale e Pepe q.b.

Procedimento:

  1. Prendiamo una padella e scaldiamola sul fuoco.
  2. Appena la padella è calda mettiamo al suo interno i cubetti di prosciutto e facciamoli abbrustolire leggermente.
  3. Quando il prosciutto avrà una leggerissima crosticina bruna togliamo la padella dal fuoco e mettiamolo da parte.
  4. Scaldiamo l’olio d’oliva e una noce di burro in un tegame antiaderente e facciamo rosolare a fuoco medio/basso la cipolla.
  5. Quando la cipolla sarà leggermente dorata versiamo le due tazze di riso, lasciamo tostare per qualche minuto e versiamo tutto il brodo. Aggiungiamo il pepe.
  6. Aggiungiamo anche i cubetti di prosciutto.
  7. Portiamo ad ebollizione e chiudiamo con un coperchio, abbassiamo subito la fiamma a fuoco basso. Lasciamo cuocere per 10 minuti senza alzare il coperchio per alcun motivo!
  8. Passati i 10 minuti possiamo aprire il coperchio e controllare la cottura. Controlliamo anche se il riso ha assorbito il brodo, se così non fosse lasciamo asciugare a fuoco medio/basso ma senza coperchio ancora per un paio di minuti.
  9. Se dovesse sembrare ancora poco cotto, ma il brodo è del tutto assorbito, possiamo aggiungere dell’acqua calda ed aggiustare di sale.
  10. Il riso adesso è pronto. aggiustiamo di sale e pepe. Mantechiamo con una noce di burro.

Alla prossima Ricetta!

Share Button

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *