Pasta saltata alle vongole

La pasta è quel tipo di pietanza che ti regala un sorriso, ti fa sussultare il cuore e ti riempie non solo la pancia, ma anche la giornata!
La pasta è insostituibile, condita in ogni modo, deve far parte dei pranzi genuini ed equilibrati.

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Altra ricetta veloce veloce, che mi ha permesso di far amare la pasta con le vongole anche ad un piccolo schizzinoso come mio figlio. Un piccolo tocco piccante e questo piatto parlerà da solo!

Ingredienti:

  • Pasta di semola di grano duro
  • Vongole (vanno bene anche quelle in barattolo ma sgocciolate)
  • Pomodorini
  • 1 Spicchio d’aglio
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale e Pepe
  • Prezzemolo
  • Peperoncino essiccato

Procedimento:

  1. Mettiamo sul fuoco la pentola con l’acqua per la pasta. Portiamo a ebollizione.
  2. Laviamo i pomodorini e tagliamoli a metà.
  3. Nel frattempo scaldiamo circa 3 cucchiai d’olio in una padella larga.
  4. Mettiamo nella padella lo spicchio d’aglio e lasciamolo imbiondire. Dopo togliamolo dall’olio.
  5. Aggiungiamo adesso i pomodorini e con un pizzico di sale e con il pepe. Lasciamo ammorbidire a fuoco medio i pomodorini.
  6. Nel frattempo l’acqua avrà raggiungo il bollore, mettiamo a cuocere la pasta e aggiungiamo il sale all’acqua.
  7. Dopo qualche minuto aggiungiamo un mestolo d’acqua di cottura nella padella dei pomodorini, vediamo che l’acqua raccoglierà tutti i succhi dei pomodori creando una salsetta profumatissima.
  8. E’ il momento di aggiungere le vongole. Se usiamo quelle fresche dobbiamo premurarci come prima cosa di pulirle per bene, in modo da evitare eventuali residui di sabbia nella nostra pasta. Se usiamo vongole già sgusciate, in barattolo, dobbiamo prima sgocciolarle.
  9. Una volta aggiunte le vongole uniamo al tutto un po’ di peperoncino essiccato, tritato finemente.
  10. Scoliamo la pasta e aggiungiamola nella padella insieme al condimento.
  11. Aggiungiamo anche del prezzemolo tritato e facciamo mantecare la pasta in padella sempre a fuoco medio.

La pasta è pronta! A piacimento aggiungete altro peperoncino per renderla più piccante.

Alla prossima Ricetta!

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