E’ bello poter gustare delle buone verdure di stagione, verdure che magari appartengono alla cucina “povera” ma che regalano parecchie soddisfazioni soprattutto per la loro versatilità. Dei carciofi, per esempio, sono il massimo dell’espressione culinaria, ci si può fare veramente di tutto.
Questo risotto, un po’ più cremoso, non appartiene alla categoria di quelli espressi, ma fa parte di una cucina un po’ più casereccia, ovvero la cucina dei miei genitori, una ricetta che sinceramente scalda il cuore, perchè quando la mangio significa che sono a casa di mamma e papà.
Ingredienti per 4 persone:
- 300 gr Riso arborio
- 2 Carciofi
- 100 gr Piselli surgelati
- 1/2 Cipolla
- 2 Cucchiai polpa di pomodoro
- (o 1 Cucchiaio di concentrato)
- 500 + 200 ml Acqua
- 1/2 Limone (il succo)
- 1 Dado da brodo
- 4 Cucchiai di olio d’oliva
- Sale e Pepe
Procedimento:
- Iniziamo col togliere le foglie esterne dei nostri carciofi fino a giungere al cuore, tagliando ovviamente anche la punta, anch’essa con le spine. Tagliare anche il gambo.
- Adesso affettiamo sottilmente i cuori di carciofo e, se è di nostro gradimento, possiamo tagliare finemente anche il gambo (o conservarlo per future preparazioni – io faccio così), non è necessario buttarlo via. Lasciamo riposare in 200 ml di acqua e limone.
- Peliamo e tagliamo finemente la cipolla.
- Scaldiamo in un tegame dai bordi alti e capiente l’olio d’oliva e lasciamo soffriggere la cipolla.
- Nel frattempo, in un altro tegame, versiamo 500 ml di acqua fredda ed i piselli surgelati. Portiamo a ebollizione e lasciamo sbollentare per qualche minuto (non buttiamo l’acqua di cottura).
- Appena la cipolla sarà imbiondita scoliamo i carciofi e aggiungiamoli e mescoliamo bene. Aggiungiamo anche il dado da brodo.
- Aggiungiamo adesso la polpa di pomodoro (o il concentrato) e mescoliamo in modo che il tutto prenda colore.
- Adesso aggiungiamo i piselli sbollentati insieme alla loro acqua.
- Lasciamo cuocere a fuoco medio-basso fino a quando i cuori di carciofo saranno morbidissimi.
- A parte riscaldiamo dell’altra acqua che ci servirà eventualmente per la cottura del riso.
- Una volta cotti i carciofi aggiungiamo nel tegame il riso e mescoliamo bene, lasciamo insaporire ed aggiungiamo altra acqua fino a coprire il tutto.
- Portiamo a bollore ed abbassiamo la fiamma lasciando sobbollire fino a cottura (circa 15 minuti) e aggiungendo acqua calda di tanto in tanto, e se necessario, in modo che non si asciughi troppo. Aggiustiamo di sale e pepe.
- Il nostro risotto cremoso è pronto per essere servito.
Consigli utili:
- Prima di servirlo possiamo mantecarlo con del Parmigiano o Grana grattugiato.
- A questa preparazione è possibile applicare la variante della pancetta, aggiungendola al soffritto della cipolla.
Alla prossima Ricetta!
Complimenti per l’articolo. Molto interessante. Continuate cos
Grazie Aurelio 🙂