Pasta con anciova e mollica

State tranquilli, nulla di complicato, nonostante il nome particolare di questo piatto. Una tradizionale pietanza, nata sempre sulle povere tavole di un tempo, dove la mollica abbrustolita (muddica atturrata) era un fantastico surrogato del costoso formaggio. Un altro piatto semplice e veloce, ma davvero intenso.
Assaggiato a casa di mia suocera, fantastica cuoca, e ogni volta che sento il suo profumo quando vado a trovarla per me è un giorno di festa!

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I profumi di questo piatto riempiono le case di tradizione e ricordi. Un piatto che è quasi un simbolo della cucina palermitana, nato dalle passioni per la propria terra degli “emigranti al nord” di qualche tempo fa, per riprodurre il sapore di casa propria…

Anciova” è una delle tante parole entrate a far parte del dialetto palermitano grazie alle tante colonizzazioni che abbiamo vissuto. Forse dallo spagnolo anchoa o dal portoghese anchova, sta ad indicare molto probabilmente l’acciuga sotto sale.

Ingredienti:

  • Pasta di semola di grano duro (possibilmente tipo “Margherita”)
  • 1/2 Cipolla grande
  • 1 Spicchio d’aglio
  • Olio extravergine d’oliva
  • 4-6 Acciughe salate (fresche o sottolio)
  • 200 gr Estratto di pomodoro
  • (Possiamo sostituire l’estratto con il concentrato in barattolo)
  • Una manciata di uva sultanina e pinoli
  • Pangrattato

Procedimento:

  1. Puliamo i nostri filetti di acciuga. Se dovesse essere necessario priviamoli di spine e sciacquiamoli.
  2. Mettiamo a bollire sul fuoco la pentola con l’acqua per la pasta.
  3. Nel frattempo peliamo la cipolla e tritiamola finemente.
  4. Facciamo appassire la cipolla in un tegame dai bordi alti con l’olio d’oliva.
  5. Appena la cipolla imbiondisce aggiungiamo lo spicchio d’aglio, possibilmente privato del germoglio interno.
  6. Aggiungiamo anche i filetti di acciuga, abbassiamo notevolmente la fiamma e lasciamoli “sciogliere”.
  7. Aggiungiamo l’estratto di pomodoro e un paio di bicchieri di acqua calda.
  8. Adesso aggiungiamo l’uva sultanina e i pinoli. Mescoliamo.
  9. Lasciamo cuocere la salsa per circa 15 minuti. Deve addensarsi.
  10. Prepariamo una padella e mettiamo al suo interno un cucchiaio d’olio, il pangrattato, sale e pepe.
  11. Accendiamo il fuoco e manteniamo la fiamma bassa.
  12. Mescoliamo con un mestolo di legno, continuamente, fino ad ottenere un colore ambrato.
  13. Scoliamo la pasta e mettiamola in una grande ciotola con la salsa. Mescoliamo per bene.
  14. Componiamo il nostro piatto e cospargiamo con abbondante mollica.

Alla prossima Ricetta!

 

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