Pasta all’Amatriciana

Un piatto sul quale ho sentito tante di quelle diatribe che quasi mi viene mal di testa al solo pensarci… chi dice che la cipolla non va messa, chi dice di usare il guanciale, chi la pancetta, e così via…

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Nei miei anni di vita ho mangiato parecchie versioni dell’Amatriciana e, sono onesta, erano tutte molto buone. In realtà solo una volta mi è capitato di non comprenderne le fattezze, nonostante fosse cucinata da chi dovrebbe intendersene. La versione che vi propongo oggi è quella di mio padre Enzo che nonostante possa essere discutibile, è una delle poche che mi ha soddisfatta parecchio.

Ingredienti per 4 persone:

  • 250 gr Pasta di semola di grano duro
  • 200 gr Guanciale
  • 2 Lattine di polpa di pomodoro
  • 1 Cipolla di medie dimensioni
  • 2 Cucchiai olio extravergine d’oliva
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • Sale e Pepe
  • Peperoncino essiccato a piacere

Procedimento:

  1. Mettiamo sul fuoco una pentola con l’acqua per la cottura della pasta. Portiamo ad ebollizione.
  2. Peliamo e tagliamo la cipolla non troppo finemente.
  3. Mettiamo a scaldare in una padella larga l’olio d’oliva e facciamo soffriggere la cipolla.
  4. Dopo un paio di minuti aggiungiamo il guanciale e lasciamo rosolare fino a doratura della cipolla.
  5. Sfumiamo con il vino bianco e lasciamo evaporare.
  6. Adesso versiamo in padella la polpa di pomodoro.
  7. Aggiustiamo di sale e pepe. Aggiungiamo anche il peperoncino secco tritato.
  8. Lasciamo cuocere per circa 10 minuti. Il pomodoro deve risultare denso, asciutto.
  9. La pasta è cotta, scoliamola e aggiungiamola al condimento. Mescoliamo e amalgamiamo il tutto.
  10. Possiamo aggiungere altro peperoncino a piacere e servire.

Alla prossima Ricetta!

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