Carbonara di tonno

Oggi riflettevo su questo piatto, e a quello che mi venne detto una volta a riguardo, ovvero che molto probabilmente, o almeno così si racconta, questa pasta nacque in sostituzione della carbonara originale, quando acquistare carni e salumi era un po’ difficoltoso per molti. Quando bastavano piatti poveri ma gustosi per arricchire il palato e la tavola di casa.

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In casa mia, soprattutto in casa di mia nonna, era molto presente lo spirito “basta poco” essendo una famiglia davvero numerosa… Una sorta di carbonara per i non agiati. Del tonno, delle uova e si era tutti sazi e contenti.

Ingredienti per 4 persone:

  • 250 gr Pasta di semola di grano duro
  • 2 Cucchiai di olio d’oliva
  • 1 Spicchio d’aglio
  • 160 gr Tonno in d’oliva (sgocciolato)
  • 3 Uova
  • Prezzemolo tritato
  • Sale e Pepe

Procedimento:

  1. Mettiamo sul fuoco una pentola con l’acqua per la cottura della pasta. Portiamo ad ebollizione.
  2. In una padella scaldiamo l’olio d’oliva e facciamo soffriggere lo spicchio d’aglio intero. Appena diventerà di colore bruno togliamo lo spicchio d’aglio dall’olio caldo.
  3. Mettiamo nella padella con l’olio caldo il tonno ben sgocciolato e saltiamolo con un pizzico di sale ed un po’ di prezzemolo tritato per un paio di minuti. Spegniamo la fiamma e lasciamolo riposare con un coperchio.
  4. Mentre la pasta cuoce prepariamo le uova.
  5. Rompiamole in una terrina e aggiungiamo un pizzico di sale e di pepe. Mescoliamo energicamente con una forchetta.
  6. La pasta è cotta, scoliamola e aggiungiamola alla padella dove abbiamo lasciato riposare il tonno.
  7. Accendiamo il fornello e appena la padella sarà nuovamente calda facciamo saltare la pasta facendola insaporire con il tonno.
  8. Adesso aggiungiamo le uova sbattute e continiuamo a mescolare lasciando che l’uovo si cuocia ma non si agglomeri in un unico punto.
  9. Aggiungiamo un’ultima manciata di prezzemolo e impiattiamo la nostra pasta.

Alla prossima Ricetta!

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