Un dolce che fa parte della tradizione, un classico nel vero senso della parola. Una ricetta che non ha un tocco in particolare ma che merita di essere condivisa, perchè il Tiramisù appassiona e fa impazzire grandi e piccini.
Quando preparo il Tiramisù è quasi un rito che vede coinvolta tutta la famiglia felice. Chi prepara il caffè, chi dispone i biscotti… Lo facciamo tutti insieme e ovviamente ci piace anche mangiarlo insieme!
Ingredienti:
- 500 gr Mascarpoe
- 5 Uova
- 5 Cucchiai di zucchero
- Una confezione di biscotti savoiardi
- 5 Tazzine di caffè
- 1 Bicchiere d’acqua
- Zucchero
- Cacao amaro
Procedimento:
- Prepariamo due ciotole capienti.
- Separiamo i tuorli dagli albumi.
- Aggiungiamo lo zucchero ai tuorli e con l’aiuto di una frusta elettrica mescoliamo fino ad ottenere una crema liscia.
- Aggiungiamo ai tuorli montati con lo zucchero il mascarpone e sempre con l’aiuto delle fruste elettriche amalgamiamo il tutto.
- A parte montiamo gli albumi a neve.
- Aggiungiamo gli albumi alla crema di mascarpone e uova con movimenti delicati, dall’alto verso il basso, in modo da incorporare aria. Così facendo avremo una crema soffice e spumosa.
- Prepariamo il caffè, mentre è ancora caldo zuccheriamo a piacere e diluiamo con un bicchiere d’acqua. Il caffè non deve essere troppo forte, altrimenti coprirebbe il sapore della crema.
- Prepariamo un bel vassoio, una pirofila capiente ed iniziamo a comporre il nostro Tiramisù.
- Adesso il caffè è tiepido, iniziamo ad inzuppare, ma non troppo, i savoiardi e disponiamoli uno accanto all’altro nella pirofila.
- Facciamo un primo strato di biscotti e ricopriamo con uno strato di crema al mascarpone.
- Procediamo con un altro strato di biscotti imbevuti nel caffè.
- Altro strato di crema e per concludere una spolverata di cacao amaro.
Alla prossima Ricetta!