Una ricetta bomba! Tanto buona quanto semplice da fare, certo non rientra nella categoria “ricette velocissime”, ma la preparazione di questo piatto è così semplice che praticamente si cucina da solo.
Io personalmente ho sempre pensato che il Chili fosse uno di quei piatti inarrivabili, complicatissimi da fare e che avrei gustato solo andando in qualche località straniera…
Ma mi sbagliavo! E con mia grandissima gioia, leggendo e curiosando sempre tra le ricette del grande Jamie Oliver, sono riuscita anche io a preparare il mio amatissimo Chili di carne e verdure. Non lasciatevi intimorire dalla lista degli ingredienti, sono facilissimi da trovare… e credetemi se vi dico che ne vale veramente la pena!
Ingredienti per 6 persone:
- 2 Cipolle di medie dimensioni
- 2 Spicchi d’aglio
- 2 Carote
- 2 Gambi di sedano
- 2 Peperoni
- Olio d’oliva
- 1 Cucchiaino colmo dio peperoncino in polvere
- (o 1/2 peperoncino essiccato)
- 1 Cucchiaino colmo di cumino in polvere
- (vanno bene anche i semi di cumino)
- 1 Cucchiaino colmo di cannella in polvere
- Sale e Pepe
- 1 Lattina da 400 gr di ceci
- 1 Lattina da 400 gr di fagioli rossi
- 2 Lattine di polpa di pomodoro
- 500 gr Macinato di manzo
- Cariandolo fresco (o Prezzemolo) tritato
- 2 Cucchiai di aceto balsamico
- Yogurt bianco naturale per accompagnare
Procedimento:
- Laviamo e peliamo le verdure. Sminuzziamo anche con l’aiuto di un mixer l’aglio, le cipolle, le carote, il sedano e, dopo averli privati del picciolo e dei semi, anche i peperoni. Possiamo inserire tutto insieme all’interno del mixer.
- Scaldiamo a fuoco medio-alto, in un tegame dai bordi alti, circa 4 cucchiai di olio d’oliva e aggiungiamo tutte le verdure sminuzzate.
- Condiamo con il peperoncino, la cannella, il cumino, il sale e il pepe.
- Mescoliamo spesso, per almeno 7 minuti fino a quando le verdure non si sono ammorbidite prendendo leggermente colore.
- Aggiungiamo i ceci e i fagioli scolati, e la polpa di pomodoro. Diamo una bella mescolata.
- Adesso aggiungiamo la carne macinata, facendo attenzione a rompere con l’aiuto di un mestolo di legno mucchietti più compatti.
- Riempiano una delle lattine di pomodoro con dell’acqua e versiamola all’interno del tegame.
- Aggiungiamo al tutto una bella manciata di coriandolo (o il prezzemolo) tritato.
- Adesso versiamo i due cucchiai di aceto balsamico e condiamo con una bella presa di sale e pepe.
- Portiamo a ebollizione, poi abbassiamo la fiamma e lasciamo sobbollire per circa un’ora con il coperchio leggermente scostato mescolando di tanto in tanto per evitare che si attacchi al fondo del tegame.
Consigli utili:
- Come in foto, possiamo accompagnare il Chili con del buonissimo riso basmati.
- Possiamo gustare il Chili, facendolo asciugare maggiormente durante la cottura, avvolto in delle buonissime tortillas, insieme a della lattuga fresca.
- Accompagniamo il tutto con dello yogurt bianco (che aiuta a smorzare la piccantezza).
Alla prossima Ricetta!