Chili di carne e verdure

Una ricetta bomba! Tanto buona quanto semplice da fare, certo non rientra nella categoria “ricette velocissime”, ma la preparazione di questo piatto è così semplice che praticamente si cucina da solo.
Io personalmente ho sempre pensato che il Chili fosse uno di quei piatti inarrivabili, complicatissimi da fare e che avrei gustato solo andando in qualche località straniera…

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Ma mi sbagliavo! E con mia grandissima gioia, leggendo e curiosando sempre tra le ricette del grande Jamie Oliver, sono riuscita anche io a preparare il mio amatissimo Chili di carne e verdure. Non lasciatevi intimorire dalla lista degli ingredienti, sono facilissimi da trovare… e credetemi se vi dico che ne vale veramente la pena!

Ingredienti per 6 persone:

  • 2 Cipolle di medie dimensioni
  • 2 Spicchi d’aglio
  • 2 Carote
  • 2 Gambi di sedano
  • 2 Peperoni
  • Olio d’oliva
  • 1 Cucchiaino colmo dio peperoncino in polvere
  • (o 1/2 peperoncino essiccato)
  • 1 Cucchiaino colmo di cumino in polvere
  • (vanno bene anche i semi di cumino)
  • 1 Cucchiaino colmo di cannella in polvere
  • Sale e Pepe
  • 1 Lattina da 400 gr di ceci
  • 1 Lattina da 400 gr di fagioli rossi
  • 2 Lattine di polpa di pomodoro
  • 500 gr Macinato di manzo
  • Cariandolo fresco (o Prezzemolo) tritato
  • 2 Cucchiai di aceto balsamico
  • Yogurt bianco naturale per accompagnare

Procedimento:

  1. Laviamo e peliamo le verdure. Sminuzziamo anche con l’aiuto di un mixer l’aglio, le cipolle, le carote, il sedano e, dopo averli privati del picciolo e dei semi, anche i peperoni. Possiamo inserire tutto insieme all’interno del mixer.
  2. Scaldiamo a fuoco medio-alto, in un tegame dai bordi alti, circa 4 cucchiai di olio d’oliva e aggiungiamo tutte le verdure sminuzzate.
  3. Condiamo con il peperoncino, la cannella, il cumino, il sale e il pepe.
  4. Mescoliamo spesso, per almeno 7 minuti fino a quando le verdure non si sono ammorbidite prendendo leggermente colore.
  5. Aggiungiamo i ceci e i fagioli scolati, e la polpa di pomodoro. Diamo una bella mescolata.
  6. Adesso aggiungiamo la carne macinata, facendo attenzione a rompere con l’aiuto di un mestolo di legno mucchietti più compatti.
  7. Riempiano una delle lattine di pomodoro con dell’acqua e versiamola all’interno del tegame.
  8. Aggiungiamo al tutto una bella manciata di coriandolo (o il prezzemolo) tritato.
  9. Adesso versiamo i due cucchiai di aceto balsamico e condiamo con una bella presa di sale e pepe.
  10. Portiamo a ebollizione, poi abbassiamo la fiamma e lasciamo sobbollire per circa un’ora con il coperchio leggermente scostato mescolando di tanto in tanto per evitare che si attacchi al fondo del tegame.

Consigli utili:

  • Come in foto, possiamo accompagnare il Chili con del buonissimo riso basmati.
  • Possiamo gustare il Chili, facendolo asciugare maggiormente durante la cottura, avvolto in delle buonissime tortillas, insieme a della lattuga fresca.
  • Accompagniamo il tutto con dello yogurt bianco (che aiuta a smorzare la piccantezza).

Alla prossima Ricetta!

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