Ecco a voi il classico dolcetto dell’ultimo minuto! Il classico dolce che viene fuori dal figo quando si ha una smodata voglia di zuccheri, o quando arrivano ospiti improvvisi e non avete molto da offrire. Basta veramente poco ed otterremo un dolce da leccarsi i baffi, che profuma anche di festa!
Pochissimi ingredienti che spesso si trovano abbandonati in dispensa o in frigo, e magari non ci sfiora nemmeno l’idea che possa venirne fuori una golosa merenda/colazione/dessert.
Ingredienti:
- 1 Sfoglia di pasta brisè pronta
- 2 Mele
- 2 Cucchiai di uva sultanina
- 2 Cucchiai di pinoli
- 4 Cucchiai di zucchero
- 2 Cucchiaini di cannella
- 1/2 Limone (il succo)
- 1 Uovo
- 2 Cucchiai di latte
Procedimento:
- Accendiamo il forno e lasciamolo salire alla temperatura di 170°-180°.
- Sbucciamo e tagliamo la mela a fette non troppo sottili.
- Lasciamo macerare le fettine di mela in una ciotola capiente con il succo di limone, lo zucchero, l’uva sultanina, i pinoli e la cannella per circa 5 minuti.
- Srotoliamo la pasta brisè confezionata lasciando sotto la carta da forno presente nella confezione.
- Iniziamo a disporre sulla sfoglia le fettine di mele, non troppo a casaccio, ma una fettina accanto all’altra, distribuendo anche i pinoli e l’uvetta. Lasciamo un paio di centimetri di bordo libero.
- Adesso rompiamo l’uovo ed uniamolo al latte, usiamolo per spennellare i bordi della sfoglia.
- Arrotoliamo delicatamente la sfoglia e disponiamola in una teglia mantenendo sempre al di sotto la carta forno.
- Con l’aiuto di un coltello creiamo dei tagli in diagonale.
- Spennelliamo la superficie con dell’altro uovo (non finirà tutto ma possiamo conservarlo in frigo all’interno di un barattolo e consumarlo per una frittata o un uovo strapazzato).
- Inforniamo per circa 15-20 minuti. Il rotolo dovrà essere ben dorato e leggermente croccante.
Alla prossima Ricetta!