Una bomba di morbidezza e gusto dolce ma intenso. Questa torta in casa no riesce a durare per più di qualche ora. Fa gola a tutti ed è molto semplice da realizzare. Anche questa ricetta è un classico delle merende della mia famiglia.
Le mele d’inverno fanno gola, soprattutto su una buonissima torta calda appena sfornata. Dare un morso ad un fetta di questo dolce mi fa sentire una mamma di altri tempi, con tanto di grembiule che gironzola per casa canticchiando alla “Biancaneve” (eheh va bene la smetto). Vi lascio alla ricetta di questo dolce squisito.
Ingredienti:
- 300 gr Farina 00
- 300 gr Zucchero
- 3 Uova
- 1 Bustina di lievito per dolci
- 1 Tazzina da caffè di Olio di semi
- 1 Bicchiere di latte
- 2 Mele di medie dimensioni
- Burro
- Altra farina per la teglia
Procedimento:
- Laviamo, sbucciamo e tagliamo a fettine non troppo spesse le nostre mele.
- Mettiamo le fettine di mela a mollo in acqua fredda con qualche goccia di limone, eviterà che si anneriscano.
- In una terrina unire la farina setacciata insieme allo zucchero e la bustina di lievito, mescoliamo bene.
- Adesso possiamo unire nella stessa ciotola il latte, l’olio e i tre tuorli delle uova. Amalgamiamo per bene il tutto, magari con l’aiuto di uno sbattitore elettrico, fino ad ottenere una crema omogenea e senza grumi.
- Gli albumi, a parte in un’altra terrina, devono essere montati a neve ferma.
- Adesso uniamo gli albumi montati a neve all’impasto cremoso, con gesti delicati, dall’alto verso il basso in modo da incorporare più aria possibile, in questo modo otterremo una torta sofficissima. Per incorporare gli albumi aiutiamoci con una frusta o un semplice mestolo/cucchiaio di legno.
- A questo punto, sempre mescolando, possiamo aggiungere al nostro impasto una bella manciata di fettine di mela. Mano a mano che le aggiungiamo al composto le spezzettiamo con le dita, non importa lo spessore o la grandezza. Amalgamiamo il tutto mescolando sempre delicatamente.
- Imburriamo la nostra tortiera (vanno bene delle tortiere di diametro tra i 24 ed i 28 cm), infariniamo, e versiamo il composto.
- Scoliamo per bene le fettine di mela rimaste. Creiamo sulla torta, appoggiando delicatamente la frutta, un disegno circolare (vedi foto).
- Inforniamo a 180° per 40 minuti circa. Controlliamo la cottura inserendo uno stuzzicadenti al centro della torta, se ne uscirà asciutto allora la torta sarà pronta!
Alla prossima Ricetta!