Pollo Tikka Masala

Uno dei piatti preferiti di mio marito è in assoluto il Pollo al curry. Ma si sa, il curry non è solo la spezia dal colore oro intenso che conosciamo tutti, ma ha diverse varianti e sfumature di sapore e aromi, ed ognuna di essa ha un nome. Da quando ho scoperto anche le ricette di Jamie Oliver in merito ai Curry veloci, casa mia è sempre un’esplosione di odori e sapori orientali.

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Fare un curry di pollo non è affatto complicato, basta avere gli ingredienti giusti. Un trucco che può essere amico di tutti noi amanti della cucina orientale è quello di preparare in anticipo una buona scorta di paste di curry; ovvero delle miscele cremose di spezie facili da preparare e da conservare in dei semplici barattoli che andranno riposti nel frigorifero.
A voi la ricetta del mio pollo Tikka Masala.

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 gr Petto di pollo
  • 1 Barattolo di latte di cocco
  • (possiamo sostituire il latte di cocco con Yogurt bianco o con Yogurt greco)
  • 1 Cipolla di medie dimensioni
  • Della farina
  • 2 Noci di burro
  • 3 Cucchiai olio di semi
  • 1 Bicchiere di vino bianco
  • Sale
  • Coriandolo fresco per guarnire

Per la pasta Tikka Masala:

  • 1 Spicchio d’aglio
  • 1 Pezzo di zenzero (grande quanto un pollice)
  • 4 Peperoncini rossi essiccati
  • 2 Peperoncini rossi freschi
  • 1 Cucchiaio di curcuma
  • 1/2 Cucchiaio di sale
  • 3 Cucchiai di olio di semi
  • 2 Cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 1 Pugno di coriandolo fresco
  • 1 Cucchiaino di pepe nero in grani
  • 4 Chiodi di garofano
  • 2 Cucchiaini di semi di coriandolo
  • 2 Cucchiaini di semi di finocchio

Procedimento:

Prepariamo per prima la pasta al Curry

  1. Peliamo l’aglio e lo zenzero.
  2. Prendiamo una padella e saldiamola sul fuoco medio-basso. Facciamo tostare il pepe in grani, i chiodi di garofano, i semi di coriandolo e i semi di finocchio.
  3. Lasciamo tostare le spezie fino a quando non prendono un colore marroncino-dorato. Spegniamo la padella e togliamola dal fuoco.
  4. Mettiamo le spezie appena tostate in un robot da cucina e riduciamo in polvere. Adesso possiamo aggiungere tutti gli altri ingredienti per la pasta al Curry ed avviare il mixer fino a quando non otterremo una crema.
  5. Non preoccupatevi se dall’aspetto vi sembrerà troppo grezza, l’importante è che tutti gli ingredienti siano ben amalgamati e si siano tritati per bene.

Prepariamo il pollo:

  1. Peliamo e tagliamo la cipolla a fette sottili e mettiamola da parte.
  2. Tagliamo il pollo a dadini (o striscioline).
  3. Passiamolo velocemente nella farina. Non preoccupiamoci troppo se è perfettamente infarinato.
  4. Scaldiamo in un tegame dai bordi alti l’olio di semi e sciogliamo insieme ad esso il burro. Mettiamo in padella la cipolla e facciamo imbiondire leggermente.
  5. Adesso aggiungiamo il pollo infarinato e facciamo rosolare per bene e sistemiamo di sale. Il pollo deve letteralmente cuocere fino ad avere una leggerissima crosticina.
  6. Adesso versiamo il bicchiere di vino sul pollo e la cipolla e lasciamo sfumare a fuoco medio-alto.
  7. Una volta sfumato il vino abbassiamo leggermente la fiamma e aggiungiamo 4 cucchiai, pieni, di pasta Tikka Masala. Mescoliamo per bene in modo che il pollo ne venga completamente ricoperto.
  8. Adesso versiamo il latte di cocco. Se necessario rialziamo di poco la fiamma. Continuiamo a mescolare.
  9. Appena il tutto sarà abbastanza omogeneo abbassiamo il fuoco e mettiamo su il coperchio, lasciandolo leggermente aperto. Lasciamo cuocere per altri 10 minuti, la salsa dovrà rassodarsi un po’.

Consigli utili:

  • Accompagnare questo pollo con del riso basmati è un tocco finale che lascerà senza parole i vostri commensali.

Alla prossima Ricetta!

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