Uno dei piatti preferiti di mio marito è in assoluto il Pollo al curry. Ma si sa, il curry non è solo la spezia dal colore oro intenso che conosciamo tutti, ma ha diverse varianti e sfumature di sapore e aromi, ed ognuna di essa ha un nome. Da quando ho scoperto anche le ricette di Jamie Oliver in merito ai Curry veloci, casa mia è sempre un’esplosione di odori e sapori orientali.
Fare un curry di pollo non è affatto complicato, basta avere gli ingredienti giusti. Un trucco che può essere amico di tutti noi amanti della cucina orientale è quello di preparare in anticipo una buona scorta di paste di curry; ovvero delle miscele cremose di spezie facili da preparare e da conservare in dei semplici barattoli che andranno riposti nel frigorifero.
A voi la ricetta del mio pollo Tikka Masala.
Ingredienti per 4 persone:
- 500 gr Petto di pollo
- 1 Barattolo di latte di cocco
- (possiamo sostituire il latte di cocco con Yogurt bianco o con Yogurt greco)
- 1 Cipolla di medie dimensioni
- Della farina
- 2 Noci di burro
- 3 Cucchiai olio di semi
- 1 Bicchiere di vino bianco
- Sale
- Coriandolo fresco per guarnire
Per la pasta Tikka Masala:
- 1 Spicchio d’aglio
- 1 Pezzo di zenzero (grande quanto un pollice)
- 4 Peperoncini rossi essiccati
- 2 Peperoncini rossi freschi
- 1 Cucchiaio di curcuma
- 1/2 Cucchiaio di sale
- 3 Cucchiai di olio di semi
- 2 Cucchiai di concentrato di pomodoro
- 1 Pugno di coriandolo fresco
- 1 Cucchiaino di pepe nero in grani
- 4 Chiodi di garofano
- 2 Cucchiaini di semi di coriandolo
- 2 Cucchiaini di semi di finocchio
Procedimento:
Prepariamo per prima la pasta al Curry
- Peliamo l’aglio e lo zenzero.
- Prendiamo una padella e saldiamola sul fuoco medio-basso. Facciamo tostare il pepe in grani, i chiodi di garofano, i semi di coriandolo e i semi di finocchio.
- Lasciamo tostare le spezie fino a quando non prendono un colore marroncino-dorato. Spegniamo la padella e togliamola dal fuoco.
- Mettiamo le spezie appena tostate in un robot da cucina e riduciamo in polvere. Adesso possiamo aggiungere tutti gli altri ingredienti per la pasta al Curry ed avviare il mixer fino a quando non otterremo una crema.
- Non preoccupatevi se dall’aspetto vi sembrerà troppo grezza, l’importante è che tutti gli ingredienti siano ben amalgamati e si siano tritati per bene.
Prepariamo il pollo:
- Peliamo e tagliamo la cipolla a fette sottili e mettiamola da parte.
- Tagliamo il pollo a dadini (o striscioline).
- Passiamolo velocemente nella farina. Non preoccupiamoci troppo se è perfettamente infarinato.
- Scaldiamo in un tegame dai bordi alti l’olio di semi e sciogliamo insieme ad esso il burro. Mettiamo in padella la cipolla e facciamo imbiondire leggermente.
- Adesso aggiungiamo il pollo infarinato e facciamo rosolare per bene e sistemiamo di sale. Il pollo deve letteralmente cuocere fino ad avere una leggerissima crosticina.
- Adesso versiamo il bicchiere di vino sul pollo e la cipolla e lasciamo sfumare a fuoco medio-alto.
- Una volta sfumato il vino abbassiamo leggermente la fiamma e aggiungiamo 4 cucchiai, pieni, di pasta Tikka Masala. Mescoliamo per bene in modo che il pollo ne venga completamente ricoperto.
- Adesso versiamo il latte di cocco. Se necessario rialziamo di poco la fiamma. Continuiamo a mescolare.
- Appena il tutto sarà abbastanza omogeneo abbassiamo il fuoco e mettiamo su il coperchio, lasciandolo leggermente aperto. Lasciamo cuocere per altri 10 minuti, la salsa dovrà rassodarsi un po’.
Consigli utili:
- Accompagnare questo pollo con del riso basmati è un tocco finale che lascerà senza parole i vostri commensali.
Alla prossima Ricetta!