Una ricetta che è praticamente una buona parte della mia infanzia. Tramandata di generazione in generazione, questa torta è sempre stata tra le mie merende preferite, o da portare a scuola il giorno dopo (da far invidia ai compagni eheh), e a colazione inzuppata nel latte o nel pomeriggio accompagnata da una tazza di tea caldo… GNAM GNAM!
A casa nostra è una torta dal profumo carico di festività, che fa pensare al tempo da dedicarsi, ad una pausa concessa tra le frenesie delle feste.
Ingredienti:
- 300 gr Farina 00
- 300 gr Zucchero
- 3 Uova
- 1 Bustina di lievito per dolci
- 1 Tazzina da caffè di Olio di semi
- 1 Bicchiere di latte
- 5 Cucchiai di cacao amaro in polvere
Procedimento:
- In una terrina unire la farina setacciata insieme al cacao, lo zucchero e la bustina di lievito, mescoliamo bene.
- Adesso possiamo unire nella stessa ciotola il latte, l’olio e i tre tuorli delle uova. Amalgamiamo per bene il tutto, magari con l’aiuto di uno sbattitore elettrico, fino ad ottenere una crema omogenea e dal colore bruno intenso, senza grumi.
- Gli albumi, a parte in un’altra terrina, devono essere montati a neve ferma.
- Adesso uniamo gli albumi montati a neve all’impasto cremoso al cioccolato, con gesti delicati, dall’alto verso il basso in modo da incorporare aria e quindi otterremo una torta sofficissima. Per incorporare gli albumi aiutiamoci con una frusta o un semplice mestolo/cucchiaio di legno.
- A questo punto, sempre mescolando, possiamo aggiungere al nostro impasto dei pezzi o delle gocce di cioccolato, per dare più consistenza e corposità al sapore della torta (è proprio un tocco da golosoni).
- Imburriamo la nostra tortiera (vanno bene delle tortiere di diametro tra i 24 ed i 28 cm), infariniamo, e versiamo il composto.
- Inforniamo a 180° per 40 minuti circa. Controlliamo la cottura inserendo uno stuzzicadenti al centro della torta, se ne uscirà asciutto allora la torta sarà pronta!
Alla prossima Ricetta!