Pasta e fagioli della Nonna

Ogni volta che cucino questo piatto mi si riempie il cuore di ricordi e commozione. Una pietanza che non mancava mai, in inverno, durante la settimana sul tavolo di mia nonna. Ho mangiato tante versioni della pasta con i fagioli borlotti, ma mai mi hanno soddisfatta e appagata come quella fatta da mia nonna.

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Mi piace ricordarla mentre cucino, molte cose le ho imparate da lei tramite mio padre (anche lui appassionato di cucina e buona forchetta). La ricetta in se è di una semplicità che lascia di stucco, ma così tanto carica di sapore e “profumo di casa” che vi farà stare bene.

Ingredienti per 4 persone:

  • 150 gr Pasta di semola di grano duro
  • 150 gr Fagioli borlotti
  • 1 litro d’acqua
  • 1/2 Cipolla
  • 1 Costa di sedano
  • 3 Cucchiai di polpa di pomodoro
  • Foglie di basilico
  • Sale e Pepe
  • Olio extravergine d’oliva

Procedimento:

  1. Prepariamo un tegame dai bordi alti con l’acqua.
  2. Tritiamo la cipolla e il sedano, mettiamoli nel tegame ed aggiungiamo anche i fagioli. Accendiamo a fuoco medio.
  3. Aggiungiamo sale e pepe, e un filo d’olio.
  4. Lasciamo arrivare a bollore, controllando che non si asciughi troppo il contenuto della pentola. Se dovesse capitare che l’acqua evapori troppo in fretta allora abbassiamo la fiamma, aggiungiamo dell’altra acqua.
  5. Facciamo sobbollire a fuoco basso fino a quando i fagioli non saranno morbidi, a prova di forchetta.
  6. Quando i fagioli sono morbidi aggiungiamo la polpa di pomodoro e le foglie di basilico. Lasciamo cuocere ed insaporire per qualche minuto.
  7. I fagioli sono pronti. Aggiungiamo dell’altra acqua, in modo da preparare il tutto all’aggiunta della pasta.
  8. Riportiamo a bollore ed aggiungiamo la pasta. Aggiustiamo di sale e pepe.
  9. Attenzione, la pasta rilascerà il suo amido e quindi l’acqua dei fagioli tenderà ad asciugare/addensarsi in fretta. Per evitare di bruciare tutto manteniamo il fuoco bassissimo e lasciamo sobbollire nuovamente.
  10. Controlliamo che non si attacchi al fondo mescolando per bene ed eventualmente aggiungere altra acqua ed aggiustare di sale se dovesse asciugarsi troppo.

Il risultato sarà quello di una pasta avvolta da un tripudio di fagioli e la loro salsa vellutata, cremosa al punto giusto e ricca di sapore e profumo!

Alla prossima Ricetta!

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