Assaggiata per la prima volta in un ristorante, del centro storico di Palermo, non ho resistito alla tentazione di tentare di riprodurre il sapore semplice ma forte e deciso di questa ricetta. L’utilizzo o meno della pasta fresca è molto soggettivo, in casa abbiamo avuto modo di mangiarla anche con la classica pasta di semola di grano duro.

La salsa di accompagnamento è una crema a base di zucca molto semplice, ma che abbinata ai gamberetti lascia letteralmente senza parole. Molto buona e vale davvero la pena provarla.
Ingredienti per 4 persone:
- 200 gr Gamberetti sgusciati e lavati
- 300 pr Zucca rossa
- 1 Cipolla
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- 1 Noce di burro
- Sale
- Pepe nero
- Pepe rosa
- Prezzemolo tritato a piacimento
Per la pasta:
- 1-2 Uova
- 150 gr Farina
- 1 Pizzico di sale
- 1 Cucchiaio di olio extravergine di oliva
Procedimento:
Prepariamo la pasta:
- Setacciamo sul piano la farina, formando la famosa “fontana” (cioè una collinetta con un buco nel mezzo).
- Rompiamo al centro della fontana le uova, allargando lo spazio se necessario.
- Uniamo anche un filo di olio, sempre al centro, poi regoliamo di sale (qualche pizzico è sufficiente).
- Con una forchetta sbattiamo le uova al centro dell’impasto, iniziando lentamente ad incorporare la farina intorno, poi con una manciata di farina sporchiamoci le mani, ed iniziamo ad impastare finendo di incorporare alle uova tutta la farina.
- Lavoriamo con forza per un quarto d’ora circa, unendo altra farina se dovesse appiccicarsi al piano di lavoro. Dobbiamo ottenere un impasto omogeneo ed elastico. Formiamo una palla e avvolgetela nella pellicola, facendola riposare 2 ore.
- Trascorse le 2 ore possiamo stendere l’impasto con il matterello e formare la cosiddetta “sfoglia” e usare la fantasia per creare tutte le forme di pasta che più ci ispirano.
Procedimento per la salsa:
- Tritiamo, anche grossolanamente, la cipolla e tagliamo a tocchetti la zucca.
- Mettiamo due cucchiai abbondanti circa di olio extravergine d’oliva e lasciamo cuocere a fuoco medio la cipolla e la zucca. Insaporiamo con sale pepe nero e pepe rosa.
- La zucca deve cuocersi fino al punto di risultare sfaldata, quasi cremosa.
- Togliamo dal tegame la zucca cotta e lasciamo qualche goccio di fondo di cottura.
- Accendiamo nuovamente il fuoco e nello stesso tegame dove abbiamo cotto la zucca sciogliamo una noce di burro.
- Quando il burro sarà sciolto ed inizierà a sfrigolare, facciamo saltare i gamberetti e sfumiamo con vino bianco.
- Mentre i gamberetti finiscono di cuocere passiamo velocemente al mixer la crema di zucca che avevamo messo da parte, per renderla ancora più vellutata.
- Nel frattempo i gamberetti sono pronti e quindi possiamo incorporare la vellutata di zucca. Aggiustiamo di sale e pepe e lasciamo che la salsa si rassodi maggiormente.
- Aggiungiamo prezzemolo tritato a piacere.
- Scolare la pasta al dente e far continuare la cottura (grado di cottura a piacere) saltandola insieme alla salsa.
Attendo fiduciosa i vostri commenti. E soprattutto fatemi sapere se avete avuto modo di seguire questa ricetta e se è stata di vostro gradimento!
Alla prossima Ricetta!
