Un trionfo del palato! Quando a casa preparo questo risotto ho la sensazione di non dover nemmeno pulire le stoviglie perchè, se potessero, i miei ometti si leccherebbero anche i piatti. Non è il classico risotto alla parmigiana, ma è ovviamente rivisto ed adattato alle tempistiche di casa.
Questo risotto, personalmente, lo definisco la base di molti dei miei risotti, ma io ho dato un tocco di brio alla preparazione, un retrogusto un po’ diverso che non si trova nel classico risotto al parmigiano.
Ingredienti per 4 persone:
- 2 Tazze di riso Arborio
- 4 Tazze di brodo
- 1 Cipolla piccola
- 1/2 Bicchiere di vino bianco
- 60 gr Burro
- 100 gr Parmigiano grattugiato
- Sale e Pepe q.b.
Procedimento:
- Peliamo e tritiamo finemente la nostra cipolla.
- Facciamo sciogliere il burro in un tegame antiaderente e facciamo rosolare a fuoco medio/basso la cipolla.
- Quando la cipolla sarà leggermente dorata versiamo le due tazze di riso e lasciamo tostare per qualche minuto.
- Alziamo leggermente la fiamma e versiamo sul riso il vino bianco lasciandolo sfumare mentre mescoliamo non troppo energicamente.
- Adesso versiamo tutto il brodo e aggiungiamo il pepe.
- Portiamo ad ebollizione e chiudiamo con un coperchio, abbassiamo subito la fiamma a fuoco basso. Lasciamo cuocere per 10 minuti senza alzare il coperchio per alcun motivo!
- Passati i 10 minuti possiamo aprire il coperchio e controllare la cottura. Controlliamo anche se il riso ha assorbito il brodo, se così non fosse lasciamo asciugare a fuoco medio/basso ma senza coperchio ancora per un paio di minuti.
- Se dovesse sembrare ancora poco cotto, ma il brodo è del tutto assorbito, possiamo aggiungere dell’acqua calda ed aggiustare di sale.
- Il riso adesso è pronto e possiamo mantecarlo con una noce di burro ed il Parmigiano grattugiato.
- Lasciamo riposare a fuoco spento e con il coperchio chiuso per qualche minuto.
- Serviamo il nostro risotto in un bel piatto da portata e delle scaglie di Parmigiano.
Alla prossima Ricetta!