Risotto Espresso ai funghi

Spesso ci ritroviamo con i minuti contati, sempre di fretta, costretti a mangiare un boccone al volo a comprare qualcosa in qualche take-away, e questa non è sempre una soluzione positiva poichè non sempre abbiamo la possibilità di unire la praticità ad alimenti salutari e genuini.

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E’ proprio per la frenesia della vita quotidiana che ho iniziato a sperimentare in cucina i miei Risotti Espressi. Facili, veloci e gustosi. Non me ne vogliano i grandi Chef se i procedimenti non sono da scuola di cucina, ma fidatevi, rimarrete stupiti!

Ingredienti per 4 persone:

  • Funghi Champignon a piacere
  • Una manciata di funghi porcini secchi
  • 1 Cipolla di medie dimensioni
  • 1 Noce di burro
  • 3 Cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 2 Tazze di riso Arborio
  • 4 Tazze di brodo vegetale
  • Sale e Pepe q.b.
  • Prezzemolo fresco tritato a piacere

Procedimento:

  1. Facciamo ammollare i funghi porcini in una tazza d’acqua tiepida per 20-30 minuti.
  2. Nel frattempo tagliamo i funghi champignon nel verso della loro lunghezza lasciando anche il gambo (se non è di vostro gradimento potete anche toglierlo).
  3. Togliamo i funghi ammorbiditi dall’acqua e tagliamoli a pezzi piccoli e mettiamoli da parte.
  4. Tagliamo e tritiamo la cipolla.
  5. Scaldiamo l’olio d’oliva e una noce di burro in un tegame antiaderente e facciamo rosolare a fuoco medio/basso la cipolla. quando questa sarà leggermente dorata aggiungiamo i funghi champignon e i porcini precedentemente tagliati.
  6. Lasciamo che i funghi si ammorbidiscano ed inizino a prendere colore.
  7. Adesso aggiungiamo le 2 tazze di riso, lasciamo tostare per qualche minuto e versare tutto il brodo. Aggiungiamo il pepe.
  8. Portiamo ad ebollizione e chiudiamo con un coperchio, abbassiamo subito la fiamma a fuoco basso. Lasciamo cuocere per 10 minuti senza alzare il coperchio per alcun motivo!
  9. Passati i 10 minuti possiamo aprire il coperchio e controllare la cottura. Controlliamo anche se il riso ha assorbito il brodo, se così non fosse lasciamo asciugare a fuoco medio/basso ma senza coperchio ancora per un paio di minuti.
  10. Se dovesse sembrarvi ancora poco cotto, ma il brodo è del tutto assorbito, possiamo aggiungere dell’acqua calda ed aggiustare di sale.
  11. Il riso adesso è pronto. aggiustiamo di sale. Mantechiamo con una noce di burro.
  12. Impiattiamo il risotto e guarniamo con del prezzemolo fresco tritato.

Ecco a voi una facile e veloce ricetta per gustare un risotto senza troppi fronzoli, ma genuino e fatto in casa!

Alla prossima Ricetta!

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