Pasta alla francescana

Di questa pasta mi innamorai da piccolissima. La preparava una zia, della quale non ho notizie e non so molto di lei, ma una cosa ricordo: QUESTA pasta. Il profumo che si diffonde per casa, i colori e i sapori sono qualcosa di indescrivibile.

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Certo, rientra tra quei piatti che facciamo al massimo una volta all’anno qui in casa nostra, vista la presenza della panna da cucina, il che fa capire che non è leggerissima. Ma fidatevi, sono cose che almeno una volta vanno provate e poi non è complicata, anzi è davvero veloce quanto buona.

Ingredienti per 4 persone:

  • 250 gr Pasta di semola di grano duro
  • 1 Cipolla piccola
  • 1 Carota
  • 100 gr Funghi champignon
  • 100 gr Prosciutto cotto a cubetti
  • 1 Manciata di piselli
  • (vanno bene anche surgelati – ma prima dovranno essere sbollentati)
  • 200 gr Macinato di bovino
  • 3 Cucchiai di olio d’oliva
  • 4 Cucchiai di polpa di pomodoro
  • 1 Confezione di panna da cucina
  • Sale e Pepe

Procedimento:

  1. Mettiamo sul fuoco la pentola con abbondate acqua per cuocere la pasta. Portiamo a ebollizione.
  2. Peliamo la cipolla e tritiamola finemente. facciamo lo stesso con la carota.
  3. Affettiamo nel senso della loro lunghezza i funghi, lasciando quindi anche il gambo.
  4. Scaldiamo in un tegame dai bordi alti l’olio d’oliva e aggiungiamo la cipolla e le carote. Lasciamo imbiondire.
  5. Adesso aggiungiamo i funghi. Lasciamoli ammorbidire e lasciamo che l’acqua che sprigioneranno evapori del tutto.
  6. Adesso aggiungiamo alle verdure i piselli, diamo una bella mescolata ed aggiustiamo di sale e pepe.
  7. Aggiungiamo i cubetti di prosciutto e facciamo rosolare per bene.
  8. Aggiungiamo il macinato, mescoliamo e con l’aiuto del mestolo sbricioliamo i mucchietti di carne più grandi. Lasciamo rosolare per qualche minuto.
  9. Versiamo la polpa di pomodoro, aggiustiamo di sale e lasciamo cuocere per 5 minuti.
  10. A cottura ultimata, quando la polpa di pomodoro si sarà asciugata leggermente, aggiungiamo la panna.
  11. Scoliamo la pasta e versiamola nel tegame insieme al condimento, aggiungiamo una manciata di prezzemolo e diamo una bella mescolata.
  12. Impiattiamo la nostra pasta e gustiamola con una spolverata di Grana Padano o Parmigiano grattugiato.

Alla prossima Ricetta!

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