Stufato alla Guinness su riso basmati

Liberamente ispirati da una delle ricette del Cuoco inglese Jamie Oliver, questo sabato essendo costretti in casa perchè il nostro ometto è stato ciaccato da una burtta tonsillite, ci siamo concessi uno stufato da leccarsi i baffi. Le temperature sono nuovamente in calo nonostante la presenza di un sole quasi primaverile e quindi ci siamo coccolati un po’.

20140222_204537

La versione originale vede lo stufato servito in uno scrigno di pasta brisè, ovviamente senza riso basmati. Noi sinceramente abbiamo preferito provarne una versione più leggera, evitando quindi la sfoglia. Purtroppo, come ogni stufato che si rispetti deve essere sottoposto ad una cottura lunga, ma ne vale la pena. Di positivo c’è che questo stufato può anche essere preparato il giorno prima e riscaldato al momento giusto sarà ancora più strepitoso!

Ingredienti per 4-6 persone:

  • Olio d’oliva q.b.
  • 3 Cipolle di medie dimensioni
  • 3 Spicchi d’aglio
  • 30 gr Burro
  • 2 Carote
  • 2 Gambi di sedano
  • 4 Funghi
  • 1 kg Punta di petto di manzo (o comunque carne per stufato)
  • Rosmarino
  • Sale e Pepe
  • 1 Lattina di birra Guinness da 440 ml (NO birra chiara)
  • 2 Cucchiai di farina
  • 200 gr Formaggio grattugiato (Parmigiano o Grana)

Procedimento:

  1. Peliamo e tritiamo le cipolle. Mettiamole da parte.
  2. Peliamo e tritiamo anche l’aglio, il sedano e le carote.
  3. Affettiamo i funghi.
  4. Prepariamo la carne tagliandola a cubetti e privandola di eventuali ossa o eccessi di grasso.
  5. Prendiamo un tegame molto capiente e a fiamma bassa scaldiamo un filo d’olio.
  6. Aggiungiamo le cipolle e lasciamo soffriggere dolcemente per circa 10 minuti evitando che diventino troppo scure.
  7. Alziamo leggermente la fiamma ed aggiungiamo il burro, le altre verdure e per ultimi i funghi.
  8. Mescoliamo per bene e poi aggiungiamo la carne precedentemente tagliata.
  9. Facciamo soffriggere a fuoco vivo per 3-4 minuti e poi aggiungiamo la Guinness.
  10. Mescolando aggiungiamo la farina e copriamo il tutto con dell’acqua.
  11. Portiamo ad una leggera ebollizione e copriamo con il coperchio. Lasciamo cuocere per circa 1 ora e mezza.
  12. Passato il tempo necessario alziamo il coperchio e diamo una bella mescolata. Richiudiamo il coperchio e lasciamo cuocere per un’altra ora.
  13. Adesso la carne è molto tenera e la salsa molto ricca e densa. Togliamo dal fuoco ed aggiungiamo il formaggio grattugiato, mescoliamo.
  14. Aggiustiamo di sale e pepe e serviamo ancora caldo su una bella porzione di riso basmati bianco.

Alla prossima Ricetta!

Share Button

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *