La festa di San Giuseppe, qui a Palermo, è ormai una vera e propria istituzione della Sficia. Non c’è un bar o una casa dove non si preparino o si gustino questi fantastici dolci tipici della tradizione.
Dall’aspetto veramente ingannevole che può far pensare a qualcosa di veramente pesante e da digerire dopo due giorni, le Sfinci, se fatte ad arte, sono un dolce davvero leggero e soffice! Ovviamente basta non esagerare per poterne godere il gusto ed i benefici di solo tipo appagante e psicologico eheheh.
Ingredienti per circa 25 Sfinci:
- 250 gr Farina 00
- 250 gr Acqua
- 5 Uova
- 50 gr Strutto (o burro)
- 5 gr Sale
- 1 Pizzico di bicarbonato
- Frutta candita per decorare
- Olio di semi di girasole
Per la farcitura:
- 1 Kg Ricotta di pecora
- 400 gr Zucchero
- Gocce di cioccolato a piacere
Procedimento:
- Prepariamo un tegame dai bordi alti e mettiamo al suo interno l’acqua insieme allo strutto, il sale ed il bicarbonato. Portiamo ad ebollizione.
- Appena arrivato a bollore spegniamo il fuoco e aggiungiamo, mescolando per bene, la farina.
- Mescoliamo fino a quando non vi saranno più grumi ed il composto inizierà ad essere compatto.
- Lasciamo intiepidire.
- Una volta intiepidito, versiamo il composto nel cestello della planetaria, avviamo a bassa velocità ed aggiungiamo le uova una alla volta, aspettando che si vadano amalgamando.
- Dopo aver aggiunto tutte le uova aumentiamo la velocità della planetaria e lasciamo impastare per qualche minuto. Otterremo un impasto liscio ed omogeneo.
- Mettiamo a scaldare sul fuoco abbondante olio di semi di girasole.
- Una volta giunto a temperatura l’olio possiamo iniziare a friggere le nostre Sfinci. Prendiamo un cucchiaio pieno di impasto e lasciamolo cadere (il più compatto possibile) nell’olio caldo.
- L’impasto inizierà a gonfiare e a “scoppiettare” girando su se stesso. Cuocerà praticamente da solo. Togliamole dal fuoco una volta ottenuta una doratura piena e su tutta la superficie. adagiamole su carta da cucina per togliere l’unto in eccesso e lasciamo raffreddare.
- Prepariamo la farcia mescolando la ricotta con lo zucchero e passandola al setaccio, aggiungendo in seguito le gocce di cioccolato.
- Le Sfinci sono fredde, possiamo farcirle con l’aiuto di una siringa per pasticceria, ma classicamente vengono tagliate a metà (come un panino) e farcite con la crema di ricotta dolce.
- Spalmiamo una cucchiaiata abbondante anche sulla superficie del dolce e decoriamo con ciliegie e altra frutta candita (solitamente arancia).
Alla prossima Ricetta!