Per la serie “non esistono più le mezze stagioni” e purtroppo è vero, non riusciamo a capire come vestirci, ne tanto meno cosa mangiare, e stiamo sempre con la paura di appesantire troppo lo stomaco o che quel dato piatto non sia adatto alle temperature della giornata.
Per rimanere leggeri, ma con gusto, io e mio marito ci siamo concessi questa crema di zucca e ceci, dal retrogusto un po’ piccante e che, con nostra grande sorpresa, ha conquistato anche il nostro ometto, il quale alle verdure sparerebbe a distanza pur di non mangiarne.
Ingredienti per 4 persone:
- 500 ml Brodo vegetale (va bene anche con il dado)
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- 500 gr circa Zucca
- 1 Cipolla
- 1/2 Peperoncino essiccato
- 6 Foglie di salvia
- 1 Lattina da 400 gr di ceci
- Carota per guarnizione
Procedimento:
- Prepariamo il brodo, deve essere caldo.
- Tagliamo a pezzetti la zucca, e se lo desideriamo possiamo anche lasciare la buccia.
- Scaldiamo in una pentola dai bordi alti e capiente un filo d’olio e facciamo rosolare per qualche istante la zucca insieme al peperoncino essiccato tritato finemente e la salvia.
- Aggiungiamo il brodo e i ceci con la loro acqua di conserva. Chiudiamo il coperchio e lasciamo cuocere per 10-15 minuti circa, mescoliamo regolarmente.
- Le verdure sono pronte. Scoperchiamo e con l’aiuto di un mixer o di un frullatore ad immersione riduciamo il tutto in una crema vellutata.
- Serviamo la nostra crema non troppo calda ed arricchiamo il tutto con una grattugiata di carota cruda, fresca, e un filo d’olio extravergine d’oliva.
Alla prossima Ricetta!