Tacchinella ripiena

Una ricetta che ormai rappresenta il vero e proprio simbolo delle tavole apparecchiate durante il periodo delle Feste! Un’intramontabile prelibatezza che non può mancare in un menu con i fiocchi.

20131231_155104100_2867

Questa ricetta è approdata in casa nostra per la prima volta quest’anno e ne siamo rimasti letteralmente estasiati. Da leccarsi i baffi (anche il piatto eheh). Pensavamo fosse un piatto troppo pesante o stopposo, ma abbiamo compreso in corso d’opera che tutto dipende dal ripieno, e non parlo solo delle quantità ma anche della qualità dei prodotti, i quali devono essere di prima scelta e non troppo grassi. Vi lascio alla prelibata ricetta!

Ingredienti:

  • 1 Tacchinella (le sue dimensioni sono una via di mezzo tra un tacchino ed un grande pollo)
  • Rosmarino
  • Burro q.b.
  • Olio d’oliva q.b.
  • Sale
  • Pepe nero in grani
  • Pepe rosa in grani
  • Bacche di ginepro
  • Paprika dolce (quella non piccante per intenderci)
  • 2 Carote di medie dimensioni
  • 2 Cipolle di medie dimensioni
  • 3 Coste di sedano

Per il ripieno:

  • 250 gr Macinato di manzo
  • 250 gr Salsiccia
  • 200 gr Pancetta dolce a cubetti
  • 100 gr Formaggio Emmental a cubetti
  • 100 gr Provola piccante a cubetti
  • Sale e Pepe q.b.
  • 1 Spicchio d’aglio tritato
  • 1 Cucchiaio di rosmarino fresco tritato
  • 1 Cucchiaio di Paprika dolce
  • 6 Fette di pane in cassetta
  • 1 Uovo
  • Grana (o Parmigiano) grattugiato a piacimento

Procedimento:

Innanzitutto è una buona abitudine preparare il ripieno la sera precedente. Così facendo avremo modo di lasciarlo riposare in frigo e farlo insaporire per bene. Iniziamo a prepararlo:

  1. Prendiamo un bel contenitore capiente, di quelli che sarà possibile chiudere grazie ad un coperchio ermetico.
  2. Prendiamo le fette di pane e priviamole con l’aiuto di un coltello della crosticina scura e tagliamole a cubetti non troppo piccoli.
  3. Adesso prendiamo i formaggi e tagliamo anche questi a cubetti, più o meno dello stesso spessore dei cubetti di pane ed uniamoli a quest’ultimo.
  4. Prendiamo la salsiccia e priviamola del budello che la riveste. Uniamola ai precedenti ingredienti.
  5. Uniamo anche il macinato di manzo, la pancetta a cubetti e il grana (o parmigiano) grattugiato.
  6. Aggiungiamo il sale, il pepe, la paprika, il rosmarino tritato e lo spicchio d’aglio tritato.
  7. Diamo una prima mescolata al tutto.
  8. Creiamo una sorta di buco al centro di questo impasto e rompiamo dentro l’uovo. Diamo una prima girata con la forchetta in modo da rompere il tuorlo ed amalgamarlo con l’albume. Adesso possiamo mescolare per bene il tutto.
  9. Chiudere ermeticamente il contenitore e lasciar riposare in frigo.

Se doveste avere difficoltà nel preparare in anticipo il ripieno non dovete assolutamente preoccuparvi, sarà ottimo comunque!

E’ arrivato il momento di preparare la tacchinella!

  1. Prepariamo la mistura di spezie che serviranno a massaggiare il tacchino. Prendiamo il mortaio e maciniamo al suo interno i grani di pepe nero e pepe rosa, le bacche di ginepro, il rosmarino, la paprika ed il sale.
  2. Pestiamo bene il tutto con il mortaio e aggiungiamo abbondante olio d’oliva, fino ad ottenere una buona dose di olio aromatizzato.
  3. Usiamo la mistura ottenuta e qualche noce di burro per massaggiare sia l’esterno che l’interno del tacchino senza tralasciare nulla.
  4. Adesso riempiamolo con il ripieno che abbiamo preparato la sera precedente e leghiamolo bene in modo che non fuoriesca il tutto durante la cottura. Possiamo aiutarci con spago da cucina o stuzzicadenti (o entrambi).
  5. Prepariamo una teglia con le verdure per il fondo di cottura del tacchino. Tagliamo in modo grossolano le carote, le cipolle, il sedano e l’aglio (va bene anche con tutta la buccia).
  6. Condiamo le verdure con sale, pepe, olio e due rametti di rosmarino.
  7. Adagiamo il tacchino sulle verdure ed inforniamo in forno già caldo a 200° per 30 minuti.
  8. Passati i 30 minuti abbassiamo la temperatura del forno a 180° cuocere per altri 30 minuti circa. Se la pelle del tacchino dovesse risultare troppo dorata abbassiamo ulteriormente la temperatura del forno a 160°.
  9. Proseguiamo la cottura per altri 30 minuti.
  10. La tacchinella è cotta!

Consigli utili:

  1. Il fondo di cottura, se filtrato, può essere utilizzato per realizzare un’ottima salsa d’accompagnamento.
  2. E’ ormai risaputo che il contorno per eccellenza, in questi casi, sono le care vecchie patate al forno. Preparatele anche voi!

 

Share Button

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *